Заказать звонок

Чем отличаются сорта фанеры

Сорт фанеры Е (А). Это элитная фанера, которая не имеет на поверхности листов видимых дефектов и пороков. Допускаются случайные дефекты в виде нарушений текстурного рисунка, однако наличие темных глазков на поверхности фанеры Е недопустимо. Не должно быть также сучков и отверстий от них, незначительных коричневых прожилок, червоточин и других дефектов. В розничной торговле фанера сорта Е практически не встречается, так как обычно ее используют для изготовления ламинированной фанеры.

Сорт фанеры I (АВ). Стандарт допускает максимальную длину покоробленное ™ или трещин шпона не более 20 см, а также не более трех таких дефектов, как недостача шпона, сучки здоровые или сросшиеся, отверстия от выпавших сучков, дефекты кромки листа не более 2 мм, а также червоточины диаметром не более 6 мм (до трех на 1 м²).

Сорт фанеры II (В). В листе фанеры допустимо наличие трещин до 20 см, вставок-заплат из древесины, царапин и вмятин, площадь которых не должна превышать 5% от общей площади фанерного листа. Допускаются просачивание клея площадью до 2% от площади листа фанеры и нахлест шпона во внешних слоях фанерного листа шириной не более 10 см. В соответствии со стандартом возможны не более шести следующих дефектов на одном фанерном листе: сучки (светлые, темные, здоровые и сросшиеся), отверстия от выпавших сучков, червоточины (не более шести на 1 м² при диаметре каждой из них не более 6 мм).

Сорт фанеры III (ВВ). В фанерном листе допустимы: булавочные, здоровые, частично сросшиеся и выпавшие сучки; до десяти червоточин на 1 м² (при диаметре каждой не более 6 мм). Общее количество таких дефектов должно быть не более девяти. Допускаются также вставки-заплаты, зазоры в стыках шпона (шириной не более 2 мм), просачивание клея общей площадью не более 5% от площади фанерного листа, недостача шпона, различные дефекты кромок (шириной не более 20 см), а также нахлест шпона (шириной не более 20 см).

Сорт фанеры IV (С). Фанерный лист самый низкокачественный из всех. В таком листе допускаются без ограничений частично сросшиеся и выпавшие сучки, червоточины диаметром до 40 мм, а также недостача шпона, дефекты кромок листа глубиной до 5 мм. При обозначении сорта фанерных листов учитываются сорта шпона лицевой и оборотной сторон. В России разные производители сорт фанеры обозначают либо буквами, либо римскими цифрами, например: АВ/В (I/II), В/В (П/11), В/ВВ (П/Ш), ВВ/ВВ (III/III), С/С (IV/IV).

 

В зависимости от степени водостойкости клеевого соединения выделяют следующие марки фанеры.

ФСФ — фанера повышенной водостойкости для внутреннего и наружного использования. Она изготавливается из березового, букового или соснового шпона с применением фенолформальдегидных смол, которые обуславливают такие качества материала, как водостойкость, механическая прочность и износоустойчивость. Но ФСФ имеет и недостатки. Смолы, используемые при склейке шпона, содержат довольно большую концентрацию токсичных фенольных соединений. Другой существенный недостаток — горючесть, причем продукты горения смол тоже довольно опасны для здоровья.

ФК (фанера + карбамидный клей). Фанера для внутреннего использования. Она менее водостойкая, чем ФСФ, а потому основная сфера ее применения — внутренняя отделка гаражей, домов, квартир. Ее также широко применяют при производстве мебели. ФК прекрасно подходит для возведения конструкций внутри помещений. Влагостойкая хвойная ФК высокоэкологична и практически не имеет запаха.

ФБ — бакелизированная водостойкая фанера, изготавливаемая из березового шпона. Березовая влагостойкая ФБ имеет достаточно высокую износостойкость, прочность и упругость. В качестве пропитки в ней используется бакелитовый лак. Она выдерживает большие перепады температуры, может долго находиться в воде. Ее активно используют при отделке зданий и конструкций, изготовлении опалубки, производстве таких масштабных конструкций, как яхты и суда.

По степени механической обработки поверхности фанеру подразделяют на:

НШ — нешлифованную ;

Ш 1 — шлифованную с одной стороны ;

Ш 2— шлифованную с двух сторон.